À la soupe ! 50 shades of orange

soupe citrouille

Même si c’est moins sympa qu’un plat de frites ou une pizza (goût de luxe), une bonne soupe de temps à autre c’est super cool. L’automne nous avait apporté la pluie et le froid, mais aussi les délicieuses courges : potiron, potimarron, butternut (doubeurre) … Ce sont les seules que j’ai pu acheter à proximité, mais il y en a d’autres ! Ce qui est bien avec les courges, c’est qu’il y a plein de façons de les préparer, et c’est toujours étonnament délicieux. C’est pour ça que je ne commence à faire des soupes qu’au moment où les courges apparaissent sur les marchés, afin d’être au top de la soupe dès le départ.

I am late to the party with the pumpkin-related stuff, still I wanted to post a soup recipe because it is really delicious. Soup is a really good way to eat veggies and get warmth during the cold times. Plus, it’s super easy.

Vous aurez besoin d’un bras mixeur ! À la fourchette ça passe mais autant s’épargner des efforts, non ?
You’ll need a hand blender, even though you could purée the sqaush with a fork.

Ingrédients

-Une courge, ou même plusieurs pour varier les saveurs/ one or many squashes (pumpkin, butternut, kuri squash…)
-Une moitié d’oignon / 1/2 onion
-20 cL crème fraîche / 3/4 cup sour cream
-bouillon de poulet ou de boeuf en cube / chicken or beef stock
-sel, poivre, muscade, coriandre / salt, pepper, nutmeg, coriander
-poitrine, crouton de pain / bacon strips, crouton

Comment s’y prendre ?

1. Coupez les oignons verticalement puis émincez-les. Faites les revenir dans une casserole avec un peu d’huile ou de beurre.
2. Découpez la courge en gros dés, et ajoutez-les dans la casserole où sont déjà les oignons.
3. Recouvrez les dés de courge d’un demi litre d’eau ou de bouillon de viande.
4. Couvrez la casserole et laissez cuire pendant 20 minutes à feu moyen.
5. Quand la courge est cuite (vous pouvez y enfoncer une fourchette), broyez-la au bras mixeur.
6. Ajoutez la crème, le poivre, le sel, la muscade, la coriandre… Si la soupe est trop épaisse à votre goût, incorporez-y du lait ou de l’eau.
7. Pour un petit plus, parsemez la soupe servie de croûtons de pain, de poitrine de lard frites… 🙂

1. Cut the onions and slice them vertically. Fry them in a saucepan with a little oil or butter.
2. Cut the squash into cubes and add them to the saucepan where the onions already are.
3. Cover the squash cubes 2 cup water or meat broth.
4. Cover the saucepan and cook for 20 minutes over medium heat.
5. When the squash is cooked (you can stick a fork in it), grind it in a hand blender.
6. Add the cream, pepper, salt, nutmeg, coriander … If the soup is too thick for your taste, mix in milk or water.
7. For a little more, sprinkle the soup served with croutons, fried pork belly … 🙂

C’est tellement bon. Moi j’en fait toujours trop, alors je conserve ce qui reste dans des pots en verre, pendant 1 semaine grand maximum au frigo, et plusieurs semaines au congélateur. Idéal quand le printemps arrivera et qu’il n’y aura plus de courges ;). Bientôt, le retour du butternut en tarte façon cheesecake. Je vous conseille aussi ces muffins au potiron absolument parfait :).

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